首页 >> 学工要闻 >> 详细内容
 
学工要闻 >> 正文
让通往希望的道路绿意盎然——黎明职业大学全面开启“绿色通道”
日期:2018-09-10 17:27:51  发布人:学生工作处  浏览量:29

为了履行“决不让一位学生因家庭经济困难而辍学”的郑重承诺,切实做到精准资助、助力成长,9月7日,黎明大学迎新现场,通往希望的“绿色通道”全面开启,切实帮助每一位2018级家庭经济困难新生顺利入学。

一.精准摸底,广泛宣传,零距离关注贫困群体

针对家庭经济困难新生,学校制定了全方位、全过程的帮扶政策。将关心关爱延伸至入学前,打消家庭经济困难学生经济上的顾虑。暑期,学校随录取通知书邮寄国家及学校相关资助政策材料。同时,通过学生志愿者和家访队伍深入贫困学生家庭开展资助宣传,将关怀送到田间地头、送到学生与家长的心坎里。入学前,开展电话家访工作,实现新生电话家访全覆盖,第一时间掌握新生家庭经济情况,为有需要的学生介绍国家和学校的奖助政策。

二.多措并举,传递温暖,零障碍搭建入学通道

新生报到日,迎新现场可以看到校领导与贫困生倾心交谈、嘘寒问暖的暖心场面。各学院设置“绿色通道”办理点,学生资助工作者摸准贫困生最需要解决的问题,为117位政策兜底对象排忧解难送去了温暖。

1.一路上的温暖:路费与生活费补助

家庭经济特困学生入校前面临的第一个难题就是交通费与生活费问题。一入校,学校通过给予贫困生路费补贴与500元生活费补助的举措,真正解决了家庭特困新生的燃眉之急,为他们求学路途增添温暖。

2.一入校的关爱:赠予“爱心大礼包”

学校每个学院特设“爱心谈话室”,领导、老师与每位特困新生进行亲切谈话,了解需求,细心观察性格特点,给予鼓励与意见,扶贫扶志并重。学生一到校,即可获赠“爱心大礼包”。“爱心礼包”在听取老生意见后,早早准备妥当,包含10多项日常生活物品,贴近学生实际生活需要,让他们求学之路生活无忧。

3.一揽子的服务:打造“爱心教育资助包”计划

学校资助管理中心基于优质化服务,为新生提供一揽子资助方案,全方位关爱、服务入校新生。采取老生带新生“一对一”关注服务,新生如因家境困难无法凑足学费,可以通过办理缓交手续,顺利入学。入校后,学校还将结合每一名贫困生的实际情况和需求,灵活组合国家资助、学校资助、社会资助共计17个奖助项目,为每一个贫困生打造“量身订做、套餐配比”的个性化“爱心教育资助包”计划,通过一揽子帮扶举措,精准扶贫,确保家庭经济困难学生成长之路畅通。

三、搭建平台,构建体系,零负担助力学生成长

长期以来,学校高度重视学生资助工作,实施“家庭经济困难学生能力素养培育计划”。通过座谈、讲座等形式加强学生职业生涯规划教育;通过搭建实践平台,助力贫困生能力拓展;通过团日活动、义工服务、社会服务等加强贫困生“诚信·感恩·责任”教育;通过新媒体平台,对国家资助政策进行全方位宣传;构建了“学生-学校-银行-社会”四环联动的励志教育模式,着重抓好励志典型教育,根据贫困生发展特点和成长需求,整合线上线下、校内外优势资源,充分发挥朋辈教育优势,围绕精神激励、心理疏导、专业提升、品德涵养、兴趣拓展等内容展开,达到互帮互学、学讲结合、以讲促学。

点击数:29收藏本页