首页 >> 通知公告 >> 详细内容
 
通知公告 >> 正文
黎明职业大学进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮
日期:2018-09-03 11:25:30  发布人:学生工作处  浏览量:19

为深入贯彻落实市委《关于在全市进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的工作方案》(泉委〔201843号)精神,在前一阶段学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,进一步推动全校全面兴起“大学习”热潮,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在学校落地生根。现结合学校实际,制定如下实施方案。

一、重大意义

习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代的马克思主义,是21世纪的马克思主义,是新时代中国共产党人的精神旗帜,是党和国家各项事业、各方面工作的根本准则,是我们党新时代进行社会革命和自我革命的强大思想武器,也是全党全军全国各族人民坚不可摧的精神支柱和取之不竭的力量源泉。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想。十三届全国人大一次会议又把这一思想载入宪法,以国家根本法的形式确立了这一思想在国家政治和社会生活中的指导地位,成为全党全军全国各族人民的共同指导思想。学习宣传贯彻这一思想,不仅是每个党员干部的重大政治责任,也是每个公民必须履行的法定义务;不仅是当前的首要政治任务,也是长期的首要政治任务。要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,切实用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实将新思想贯穿到新福建建设的全过程、各方面,为进一步兴起“大学习”热潮打下了良好基础。

二、主要任务

围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章、党的十九大报告、《习近平谈治国理政》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等经典著作为基本教材,及时跟进习近平总书记对党和国家事业发展做出的重要讲话,持续掌握新篇章、新精神、新要求,学好弄懂“八个明确”“十四个坚持”等中国特色社会主义进入新时代的大思想、大战略、大智慧。全校各级党组织和广大党员要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记权威和核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,推动形成多形式、分层次、全覆盖的学习宣传贯彻体系,在范围更广、程度更深、成果更多、氛围更浓、实践更有力上下功夫,引导广大师生全面学、系统学、长期学、深入学,不断往深里走、往实里走、往心里走,进一步学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当。

三、工作内容

1.制定学习计划。要结合实际,围绕新思想“大学习热潮,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把新思想作为贯穿党委中心组学习、党支部“三会一课”始终的主题主线,坚持学在经常、融入日常。要制定具体学习计划,在遵循统一原则的基础上,把握党员与非党员、教师与学生、机关与学院等不同领域、不同类型群体的特点,明确学习教育的重点内容、组织方式,做到具体化、精准化、差异化。引导广大党员干部群众读原著、学原文、悟原理,进一步精读精学习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,做到责任到位、措施到位、落实到位。

2. 组织开展主题学习讨论。要把开展个人自学与集中学习结合起来,明确自学要求,引导党员搞好自学。党小组要定期组织党员集中学习;不设党小组的,以党支部为单位集中学习。党支部要确定若干主题,依托“三会一课”制度,组织开展学习讨论。特别是学院党总支要发挥学生党员的带头示范作用,积极组织各年级班级召开主题班会,定期组织学习讨论。学生工作处要牵头将新思想“大学习”纳入2018级新生入学教育体系中,引导新生认识、学习、研讨习近平新时代中国特色社会主义思想,提升思想政治素质。团委要围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想组织好团员青年开展主题教育,利用黎青阵地加强宣传,强化学习实效。

3.营造良好氛围。要积极行动起来,采取图片展、书画展、讲座、报告会、文艺活动等多种形式,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是“八个明确”和“十四个坚持”基本内涵,努力营造习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的良好氛围。党务工作部要充分利用官网、官网、校报、宣传栏、电子屏等宣传阵地,多角度、多维度宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,使新思想在潜移默化中入眼、入耳、入脑、入心。

4.用好网络学习平台。充分利用微博、微信、黎大易班和油菜花新媒体网络学习平台,制作、推送习近平新时代中国特色社会主义思想相关学习图文、视频等,引导全体师生积极参加网络自主学习、互动交流。通过设立“习近平新时代中国特色社会主义思想”学习教育专栏、开展新思想知识竞赛、党的基本知识测试和志愿服务活动等形式,鼓励全体师生线上线下同步开展学习教育。

5.深化新思想的研究阐释。要进一步精读精学党的十九大报告,把“八个明确”“十四个坚持”等中国特色社会主义进入新时代的大思想、大战略、大智慧学清楚弄明白,突出抓好习近平新时代中国特色社会主义经济思想、以人民为中心发展思想、全面深化改革思想、法治思想、宣传思想文化工作思想、网络强国战略思想、生态文明思想、军民融合发展战略思想、全面从严治党思想等内容的学习,不断拓展学习领域。充分发挥我校学科综合优势和马克思主义学院专业优势,组织一批思政教师组建研究小组,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究,编写系列学习的辅导读物,努力打造一批思政精品课程。

6.做好考核总结。要带头学习,发挥示范表率作用;党员领导干部要带头学习、宣传、贯彻,发挥“头雁效应”。结合年度党建考评工作、党组织书记抓基层党建述职评议考核工作专题督查,组织各基层党组织做好学习宣传贯彻情况的检查、督查。全面总结开展新思想“大学习”好的经验和做法,巩固学习成果,推动新思想学习形成长效机制。

四、工作要求

 1.全覆盖。新思想“大学习”覆盖全体师生,要精心组织、周密安排,确保每一位师生都接受一次系统深入的新思想教育。要紧密结合师生特点和学校实际,分层次、有重点地推进党政领导干部、专业教师和全体在校学生学习领会新思想,确保“大学习”更加有针对性和实效性。

 2.多形式。要充分发挥各自优势,进一步整合各方资源,调动各方力量,采取有效形式推动新思想“大学习”。要着力创新学习教育的形式和载体,在面上教育的基础上,采取师生喜欢、易于接受的方式推进新思想入脑入心。

 3.重实效。要将新思想“大学习”贯穿于教育教学全过程,坚持理论联系实际,切实将理论学习成果转化为推动学校改革发展的动力。要始终坚持以新思想为指引,推动我校领导干部创新思维、增强本领,团结带领广大师生凝心聚力推动学校事业发展再上新台阶。

要紧密结合工作实际,细化学习方案,努力把学习教育的要求贯穿于学校各项工作之中,用学习教育的成效来保证中心工作的顺利推进,用示范校的突出贡献来检验学习教育的效果。 

 

 

附件:黎明职业大学进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮党委中心组学习计划表

 

 

中共黎明职业大学委员会

2018829


附件

 

黎明职业大学进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想

“大学习”热潮党委中心组学习计划表

学习内容

学习对象

时 间

地 点

主题发言

学习要求

党的十九大报告、党章、《习近平谈治国理政》(第一、二卷)、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、新修订《中国共产党纪律处分条例》。

 

校领导、中层正职(含副职主持)干部

8

 

自学

读原著、学原文、悟原理。

《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(1-10讲)学习研讨

校领导、中层正职(含副职主持)干部

9

慈山楼3楼学术报告厅

校领导、党总支书记、直属支部书记若干名

1.读原著、学原文、悟原理;

2.1-10讲中任选一讲联系实际撰写心得。

新修订《中国共产党纪律处分条例》

校领导、中层正职(含副职主持)干部

9

慈山楼3楼学术报告厅

校领导、纪委委员若干名

纪检监察

审计室负责

《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(11-20讲)学习研讨

校领导、中层正职(含副职主持)干部

10

慈山楼3楼学术报告厅

校领导、党总支书记、直属支部书记若干名

1.读原著、学原文、悟原理;

2.11-20讲中任选一讲联系实际撰写心得。

现场教学(警示教育)

校领导、中层正职(含副职主持)干部

11

待定

 

纪检监察

审计室负责

《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(21-30讲)学习研讨

校领导、中层正职(含副职主持)干部

12

慈山楼3楼学术报告厅

校领导、副处级干部若干名

1.读原著、学原文、悟原理;

2.21-30讲中任选一讲联系实际撰写心得。

 

 

 

点击数:19收藏本页