首页 >> 通知公告 >> 详细内容
 
通知公告 >> 正文
关于做好节假日学生安全教育管理工作的通知
日期:2018-04-27 16:30:11  发布人:学生工作处  浏览量:126

各学院:

为切实做好节假日学生的安全教育管理工作,有效防范和坚决遏制各类安全事故,确保学生度过一个安全的假期,根据《泉州市教育局关于进一步建立健全周末及节假日学生安全提醒制度的通知》(泉教安[2018]18号)要求,现就节假日期间的学生安全教育管理工作有关事宜通知如下:

一、 提高思想认识,落实安全责任。

各学院要本着“宣教在前,预防为主、跟踪到位、及时报告”的工作原则,完善工作预案,增强安全事故应对能力。各学院要建立假期值班制度,制定突发事件应急预案,做到及时有效处理。放假前以班级为单位,由班主任负责开展安全教育管理主题班会,落实文件精神,做好会议记录备查。

不断增强学生安全意识,建立学生信息库,严格执行学生请假销假制度,掌握假期学生去向和动态,掌握学生安全返乡情况,能够准确掌握学生动态信息;各学院及时更新家校联系表信息,充分掌握特殊学生群体(经济困难、学习困难、心理问题等)家庭情况并加以跟踪;要完善信息通告、报告制度,并根据情况严格实行假期值班制度。

二、 加强思想引导,巩固教育成果。

(一)    加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导

各学院要引导学生在节假日期间合理消费、理性消费、适度消费。要密切关注学生的异常消费行为,认真摸底排查学生参与网络借贷推介宣传或进行网络借贷情况,及时发现学生在消费、网络借贷方面的苗头性、倾向性、普遍性问题,及时以电话、短信、网络等多种形式向学生发布预警提示信息。对已经发现有参与网络信贷的学生,各学院要建立跟踪档案,及时与学生及其家长联系,认真落实教育整改,报请相关部门妥善解决问题。

(二)    积极开展反邪教警示宣传教育工作

通过设立反邪教宣传橱窗、开展反邪教主题班会等多种形式,营造浓厚的宣传氛围,特别提醒学生要警惕邪教组织以招聘寒假工、校外兼职等名目吸引学生加入,教育广大学生认清邪教的本质和危害,增强防范抵御邪教的能力,引导学生树立科学理念,培养健康文明的生活方式,真正把“校园拒绝邪教”工作落到实处。

(三)    广泛开展禁止传销宣传教育活动

各学院要加强对学生进行思想政治教育、法制教育,通过专题讲座、形势报告、剖析典型案例等教育方式,使学生了解非法传销的违法犯罪性质、欺诈本质和严重危害,防范非法传销的基本知识及打击非法传销的政策与法律法规,帮助他们提高识别能力,增强防范意识,树立正确的人生观、价值观和艰苦奋斗的精神。

三、 加强返乡登记,落实学生动态。

(一)      班主任要认真落实《黎明职业大学学生假期去向情况登记表,学生到家后,要求学生通过短信、微信等方式向班主任报备安全到家平安信息,信息保留至该学生返校之时。

(二)      做好交通安全意识教育,提醒学生节假日期间注意交通安全。对于乘火车或高速返乡的学生,要提醒其关注有关部门通知和天气变化情况,服从火车站有关安排,要提醒学生注意准点和安全。    

(三)      做好车站防骗教育,要提醒学生注意返乡途中的随身物品安全,提醒学生不要与票贩子倒卖车票,防止上当受骗,如有特殊情况或困难,可与列车长或当地警方联系解决。

 

 

黎明职业大学学生工作处

                         2018427

 

点击数:126收藏本页