首页 >> 通知公告 >> 详细内容
 
通知公告 >> 正文
关于做好期末寒假和春节期间学生安全
日期:2017-12-18 16:23:50  发布人:学生工作处  浏览量:28

各学院:

为切实做好学期末学生的安全教育及管理工作,确保学生度过一个安全、充实的假期,根据相关规定,现就期末、寒假和春节期间,学生安全教育管理工作的相关事宜通知如下:

一、 提高思想认识,落实安全责任。

各学院要本着“宣教在前,预防为主、跟踪到位、及时报告”的工作原则,完善工作预案,增强安全事故应对能力。各学院要建立假期值班制度,制定突发事件应急预案,做到及时有效处理。放假前以班级为单位,由班主任负责开展安全教育管理主题班会,落实文件精神,做好会议记录备查。

学院积极营造期末诚信迎考氛围,提高学生安全意识;建立学生信息库,加强学生请假销假制度,掌握假期学生去向和动态,掌握学生安全返乡情况,能够准确掌握学生动态信息;各学院及时更新家校联系卡信息,充分掌握特殊学生群体(经济困难、学习困难、心理问题等)家庭情况并加以跟踪;要完善信息通告、报告制度,根据情况实行假期值班制度。

二、 加强诚信教育,积极温书迎考。

(一)考风考纪是学风建设的重要内容,各学院要结合社会主义核心价值观教育,引导广大学生积极修身律己,诚信迎考,充分利用宣传栏、板报、学院网站、微博、微信等线上线下宣传阵地,加大考风考纪、诚信教育的宣传力度,营造良好的考试氛围。

(二)通过主题班会,做到“明考纪、严考风、无作弊”,组织学生学习考试纪律,教育学生做好温书迎考的准备,端正考试态度,自觉抵制作弊行为,引导学生树立诚信做人、严于律己、公平竞争的思想意识,以诚信展现良好学风,自觉塑造高尚的品格,做一名对学习诚实、对自己守信的大学生。

(三)各学院要重点关注“学习困难”的学生,并组织学习优秀的同学对其进行帮扶,辅导员要主动与他们谈心,了解他们的心理状态,加强心理指导,引导其调整情绪,克服焦虑,以良好的心态迎接考试。

三、 加强思想引导,巩固教育成果。

(一)    加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导

各学院要引导学生在春节放假期间合理消费、理性消费、适度消费。要密切关注学生的异常消费行为,认真摸底排查学生参与网络借贷推介宣传或进行网络借贷情况,及时发现学生在消费、网络借贷方面的苗头性、倾向性、普遍性问题,及时以电话、短信、网络等多种形式向学生发布预警提示信息。对已经发现有参与网络信贷的学生,各学院要建立跟踪档案,及时与学生及其家长联系,认真落实教育整改,报请相关部门妥善解决问题。

(二)    积极开展反邪教警示宣传教育工作

通过设立反邪教宣传橱窗、开展反邪教主题班会等多种形式,营造浓厚的宣传氛围,特别提醒学生要警惕邪教组织以招聘寒假工、校外兼职等名目吸引学生加入,教育广大学生认清邪教的本质和危害,增强防范抵御邪教的能力,引导学生树立科学理念,培养健康文明的生活方式,真正把“校园拒绝邪教”工作落到实处。

(三)    切实开展毒品预防教育工作

各学院要加强领导、周密部署,通过课堂教学和多种形式的宣传教育,实现学院毒品预防教育覆盖面100%,学生禁毒知识知晓率100%。要使学生了解毒品危害,学习预防毒品的基本知识及毒品预防政策与法律法规,确立“远离毒品,珍爱生命”的意识,掌握拒绝毒品的方法与技能,养成健康文明的生活方式;要让学生掌握简单的识别能力和自我保护本领,将毒品预防意识普及向家庭、社会延伸,形成一个学生带动一个家庭的宣传效应。

(四)    广泛开展禁止传销宣传教育活动

各学院要加强对学生进行思想政治教育、法制教育,通过专题讲座、形势报告、剖析典型案例等教育方式,使学生了解非法传销的违法犯罪性质、欺诈本质和严重危害,防范非法传销的基本知识及打击非法传销的政策与法律法规,帮助他们提高识别能力,增强防范意识,树立正确的人生观、价值观和艰苦奋斗的精神。

四、 加强返乡登记,落实学生动态。

(一)      班主任要认真落实《黎明职业大学学生假期去向情况登记表》,学生到家后,要求学生通过短信、微信等方式向班主任报备安全到家平安信息,信息保留至该学生返校之时。

(二)      做好交通安全意识教育,提醒学生假期期间注意交通安全。对于乘火车返乡学生,要提醒其关注有关部门通知和天气变化情况,服从火车站有关安排,特别是高速铁路有着超高电压特点,要提醒学生注意安全。    

(三)      针对春节节前返乡客流、天气特点,要提醒学生注意返乡途中饮食健康、防寒保暖、随身物品安全,提醒学生不要与票贩子倒卖车票,防止上当受骗,如有特殊情况或困难,可与列车长或当地警方联系解决。

五、 精细化管理、优质化服务

(一) 做好学生求职、兼职安全教育

1.毕业班班主任要定期了解毕业生动态、跟踪顶岗实习情况。掌握毕业生的个人及家庭联系方式并做好档案记录,要定期保持与毕业生的联系,加强家校联系,为毕业生提供必要指导和服务。

2.各学院要深入了解非毕业班学生在外兼职情况,造册登记,加强安全教育,并签订安全责任书。

3.要充分利用移动电话、网络等媒介加强引导,提高学生求职过程中的安全防范意识,非毕业班要通过班会进行专题教育。要提醒毕业生和非毕业班社会兼职学生注意以下四点:

1)求职应聘时要尽量在同学或家人陪同下,避免只身参加应聘,以防范被绑架和非法传销、直销陷阱;

2)要注意保护个人隐私信息,尤其是家庭电话和个人电话尽量不要同时在网络或职介所公布;

3)应聘前要通过各种渠道充分了解应聘单位和应征职位,不要盲目应聘;要警惕各种假招聘真收费行为;要警惕不法企业在签约后逼毕业生辞职收取违约金或以试用期为名赚廉价劳动力;

4)要定期主动与学校、家人保持联系,必要情况下要保持冷静并伺机通过各种渠道报警。

(二) 积极配合社区,做好宿舍管理工作

1.放假前,开展一次宿舍安全、卫生宣传教育活动。引导学生开展一次卫生大扫除,加强假期期间宿舍用水用电管理,防止学生宿舍出现“长流水、长明灯”等浪费现象;将自身物品带回家,特别是贵重物品应带回家妥善保管;对宿舍进行全面的检查,如有需要维修的项目,应在放假前填写报修单报送社区,以便寒假期间进行修整。

2.为保障学生人身、财务安全,寒假期间原则上不允许学生在学校留宿。如有特殊情况,各学院可根据社区中心要求,认真做好寒假留校学生的申请审批工作。

3.做好留宿学生的安全教育工作。获准留宿学生寒假期间不能单独住宿,楼管可根据实际情况进行适当调整。各学院应切实掌握留宿学生情况(留校原因、兼职情况等)并定期保持跟踪。

 

 

 

 

  学生工作部

                      20171218

 

点击数:28收藏本页