首页 >> 通知公告 >> 详细内容
 
通知公告 >> 正文
黎明职业大学学生工作处2016~2017学年第一学期工作计划
日期:2016-09-23 08:59:14  发布人:学生工作处  浏览量:93

    学生工作处在本学期将紧紧围绕以“十三五规划”编制、示范性现代职业院校创建为主要内容的教育教学改革,围绕学校党委的中心工作和“综合改革发展年”活动,结合具体实际和工作目标,制定本学期工作要点。

指导思想:以学风建设为龙头,以创新创业教育贯穿学习全过程,以素质拓展为特色,以学生创业、就业为导向,以服务学生成长成才为主线,以育人工作量化、导师团工作推进为主要抓手,以示范性现代职业院校建设任务、综合改革发展年目标要求和省级文明学校创建为契机,强化精细化管理和优质化服务,推进学生工作二级管理,提高我校学生工作的服务水平和教育效果,培养学生树立“勤于学习、奋发向上、诚实守信、勇于创新”的校园氛围,养成良好的学习、生活习惯,提高学生综合素质、构建和谐校园。

一、政治思想教育

1.结合“两学一做”学习教育,认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神学习,继续深化开展践行社会主义核心价值观主题教育活动,提升大学生思想政治素质,实现高校育人目标。

2.131”爱校教育实践活动为抓手,进一步传承和弘扬黎明精神,加强校风、学风、校训、校歌、校标等学校标识系统的内化教育和黎明文化进课堂教育,加强学生爱校教育,提升学生对学校的认同感。

3.在校内定期开展哲学、社会科学学生讲堂活动。

二、三全育人和导师团工作

1.全面总结三全育人工作和导师团工作制度的经验、成效,分析存在问题和不足。

2.落实激励机制,出台“三全育人”相关评优评先实施办法和执行文件。

3.以申报《福建省大学生思想政治教育创新示范项目》为契机,在上学期末各学院调研的基础上,不断完善工作制度和操作办法,在实践中总结提升,使师生认识更加到位,互动更加亲密,使导师团制度更能成为学生的成长成才的重要抓手,使三全育人工作真正落到实处,力争创出品牌和特色。

三、创业、就业指导工作

1.认真贯彻国家、省、市有关创新创业文件精神,配合创新创业学院把创新创业教育和实践贯穿到学生培养的全过程,并出台学校相关执行文件。

2.抓好创业孵化基地建设,优化孵化园环境,完善鼓励办法,创新工作机制,提升创新项目的质量。

3.强化联系,积极申报省级、市级创业孵化基地、平台和创客空间,扩大创新项目的影响力。

4.外引内培,遴选一批创业导师,开展学生创业专项教育和创业辅导工作,提高创业成功率。

5.融入创新意识,抓好职业生涯规划与就业指导课程建设,组织教材编写和集体备课,努力提高教学质量。

6.春节前完成2016届毕业生的毕业后续服务工作和2017届就业招聘会工作。

四、强化精细化管理和优质化服务

1.以《黎明职业大学章程》学习教育活动为契机,按照章程要求进一步梳理学生管理制度,优化办事流程,构建符合章程规定,集教育、管理和服务为一体的学生管理体制。

2.结合学校“一院一案”的考核工作思路,进一步完善学院学生工作学年考评工作机制。

3.按照教育部《高等院校辅导员职业能力标准(暂行)》要求,与人事处共同出台《辅导员量化考核评价办法》,试行辅导员个人量化考评。

4.以《教育部关于加强高等学校辅导员、班主任队伍建设的意见》精神,编制《班主任工作指南》,强化班主任服务意识,提高服务质量。

五、学生工作信息化建设

1.配合校园信息化建设,做好学生管理系统软件的论证、采购工作,并推动信息化在全校学工系统中的应用。

2.2016年示范性院校创建信息化项目重点,推进易班工作,使易班真正成为学生喜欢的网络平台,成为教师教学辅助的有效载体。

3.其他新媒体的运用:如真正发挥油菜花工作室的作用,创作一批优秀作品,充分利用其他微博、微信、手机APP等新平台开展思想教育工作。

六、学生管理工作

1.落实中央扶贫会议精神,完善激励关怀和帮扶机制,落实贫困生资助方案,出台学校“精准扶贫”执行方案。

2.夯实基础,抓好“爱心教育计划”,不让一名大学生因贫困失学。

3.用好学校价格平抑基金,从入学第一天开始,切实帮助贫困生完成学业方案。

七、辅导员队伍建设工作

要严格执行《高等院校辅导员职业能力标准》等中央、省系列文件精神和学校党委《关于加强辅导员队伍建设的实施方案》的要求完善辅导员队伍建设方案,结合王书记和林校长在2015114日全校辅导员座谈会的讲话要求,出台《黎明职业大学辅导员量化考核评价办法》,切实提高辅导员队伍建设水平:

1.加强思想教育,提升职业认同和敬业精神;

2.加强业务培训,提升业务水平和服务能力;

3.加强科研团队建设,提升科研能力;

4.加强精细管理,实现优质服务;

5.加强人文关怀,激发工作热情。

八、学风建设工作

1.坚持落实养成教育,抓好课堂纪律和迟到、早退现象,开展大一新生晚自修制度。

2.坚持落实分类指导,对不同的年级、不同的学科、不同的成绩和不同的类别要有不同的教育方式,要做到教育引导和开展活动相结合,让学生进一步认识到专业学习和实践实训的重要性,形成优良学风。

3.坚持加强后进生的教育、引导和帮扶,强化导师指导,建立家校联系机制和差生预警谈话机制。

4.坚持开展以赛促学,积极开展创新、创业和专业技能竞赛活动,激发学生的学习兴趣。

九、心理健康工作:充分发挥新的心理中心工作平台

1.进一步完善“四级”心理健康教育的网络建设,重点发挥班级心理联络员、宿舍心理联络员的作用,确保安定稳定。

2.加大宣传教育力度,充分利用心理小贴士、橱窗、展板、网站、《心帆》报等进行宣传,走进教室、走进宿舍,切实增进学生对心理健康教育的认识。

3.健全心理健康咨询和排查工作制度,及时发现和解决心理健康的问题。

4.加大培训力度,进一步加强专兼职队伍建设,提升服务师生水平。

 

十、学生社区工作

1.安全稳定是底线,严格楼幢安全管理、安全检查和安全信息报送制度,确保学生人身财产安全。

2.物业管理重服务,抓好管理员队伍建设,特别要做好保安公司保安管理试行的总结工作,年底提出改革方案,推进社区物业改革,确保楼幢管理安全、有序、文明。

3.进一步推进党建进学生社区工作,总结社区党工委成立以来,社区党建工作的成效和不足,进一步规范社区党建工作流程,抓好支部立项的活动的开展,充分发挥支部的战斗力和党员的先进性,真正做到以党建统领学生社区的思想教育工作。在条件成熟的情况下,推进团建进宿舍,整合安全信息员、心理信息员资源,有效发挥作用。

4.抓社区文明建设,抓好新媒体在社区管理服务中的作用,建设文明、和谐、温馨的学生生活家园。

5.加强学生社区硬件建设,做好学生宿舍整体维修的规划工作,特别是暑期修缮工程的前期调研和申报工作。

6.加强制度建设,加强《驻楼辅导员工作职责》和《住宿生社区表现量化标准》的执行力度,提升管理水平和管理质量。

 


点击数:93收藏本页