首页 >> 工作预告 >> 详细内容
 
工作预告 >> 正文
黎明职业大学关于开展2016~2017学年三全育人工作总结的通知
日期:2017-06-20 17:22:04  发布人:学生工作处  浏览量:15

各有关单位:<?xml:namespace prefix = "o" />

为确保我校三全育人工作的科学性与实效性,切实推动育人工作创新开展,不断强化“全员育人”在大思政格局建设中的作用,根据《关于印发黎明职业大学三全育人工作管理实施办法(试行)的通知》(黎委〔2015〕30号)和《关于印发黎明职业大学学生导师团实施办法(试行)的通知》(黎委〔2015〕31号)精神,经研究,决定开展2016-2017学年教职工育人有关工作,具体工作如下:

一、教职工年度育人工作分认定

各单位每个教职工持《黎明职业大学教职员工三全育人工作量学年申报审批表》,就学年度内本人育人工作量取得情况进行登记,各学院、各部门负责所在单位教职员工育人工作分总量计算、审核与公示,保存备案相应凭证。

请各单位于7月5日前将本单位“2016-2017学年教职工育人工作分汇总表”(加盖单位公章)交至学生工作处。

二、年度导师团总结工作

各导师团根据年度工作计划及实际开展情况进行年度工作总结,整理导师团活动过程材料,撰写总结报告,算清工作过程所花费用,并对本团导师工作及学生表现进行评价。

(一)材料清单及相关说明

1. 黎明职业大学2016-2017学年导师团工作计划表(附件1)

2.年度导师团总结报告

材料说明:准确反映导师团活动的开展情况,包括组织形式、指导内容、实际成效、主要特色、经验总结及下阶段思路等,不超过3000字,做到语言精练、图文并茂。

文档要求: A4(宽21厘米,长29.7厘米)纸张,上下页边距各2.54厘米,左右页边距各3.4厘米,行间距为“固定值30磅”。主标题用二号方正小标宋简体,日期用三号楷体GB2312,之间空0.5行。正文用三号仿宋GB2312,其中一级标题用三号黑体(不加黑),二级标题用三号楷体GB2312加粗,三级标题用三号仿宋GB2312加粗。正文内容用三号仿宋GB2312。页码格式为靠右横杠“—1—”。

3.黎明职业大学2016-2017学年导师工作评价表(附件2)

1)导师团团员育人分由团长根据实际评定,专业导师团长育人分由学院育人工作领导小组考核评定,素质拓展导师团长育人分由校育人工作领导小组考核评定。评价结果计入教职工年度育人工作分。

2)导师团团长育人工作分50-70分,导师团导师育人工作分20-30分,担任两个导师团导师且工作考核合格的,育人工作分为40-50分。

4. 黎明职业大学2016-2017学年导师团课程学生成绩表(附件3)

根据学生参与导师团活动的情况及最终考核情况,对学生表现进行评价,评价结果分为“优秀”、“良好”、“合格”、“不合格”四个档次。

5.黎明职业大学2016-2017学年导师团工作记录表(附件4)及佐证材料

佐证材料力求详尽,提供活动照片(表现活动情况和风貌)、报道稿等材料。

6.导师团经费报销说明(附件5)

1)在项目工作完成基础上,可进行经费报销。经费采用实报实销方式列支。各团整理好正规发票(收据不能报销)和报帐明细表,素质拓展团由学生工作处处长审批,专业团由所在学院院长审批,按正规财务报销流程报销。报销后,发票和报账明细复印一份上交学生工作处。

2)专业导师团经费由各学院根据实际情况,制定“学院专业导师团经费实施细则”,从学院经费列支。

3)素质拓展导师团经费核定上限由上学年1000元提升为3000元,核定标准如下:团学生成员5人及以下者,每团按300元给予经费补贴;团学生成员在6-30人者,每团按每人60元给予经费补贴;团学生成员在31-70人者,每团在给予900元活动经费基础上,再按每人30元给予经费补贴;团学生成员在71人及以上者,每团按3000元给予经费补贴。

(二)提交要求

每团所有材料以“导师团名称-材料”(如“黎友心人-总结材料”)命名打包,照片标明活动内容(如“黎友心人-照片-心灵沙龙”)。所有材料请于2017年7月5日前上交,专业团材料由各学院汇总后统一交到学生工作处,素质拓展团材料由团长所在部门联络人汇总后统一交至学生工作处。以上材料请提交纸质和电子版,电子版请发至lmuxsc@163.com。

三、典型案例征集

为进一步总结、提炼、推广我校三全育人、导师团工作的创新经验,打造富有实效、特色鲜明的导师团活动品牌,不断提升思想政治教育工作水平,现向各学院、各部门征集导师团活动典型案例,具体要求如下:

(一)三全育人

各学院选取挖掘本学院三全育人工作亮点,提交典型工作案例1篇。

(二)导师团

各学院提交专业导师团典型案例至少2篇、素质拓展导师团典型案例1篇;鼓励各部门积极撰写提交素质拓展导师团典型案例,学生工作处、党工部、公共教学部、团委、图书馆、思政部须提交素质拓展导师团典型案例1篇。

三全育人、导师团典型案例建议从工作背景、路径、效果、特色、经验、展望等方面总结提炼。

(三)学生成长成才典型

培育和选树践行社会主义核心价值观的先进典型,加强榜样带动示范。培育自立自强、创业创新、励志先锋、参军报国、技能竞赛、学习标兵等学生成长成才典型,各学院报送典型案例3篇。

学生成长成才典型案例可从学生成长收获、榜样传播及校院培育具体措施、特色亮点、经验体会等方面提炼。

(三)案例要求

1.紧扣主题。中心明确,思路清晰,符合大学生成长成才的根本需求;

2.创新性强。积极探索新思路、新载体、新形式、新方法、新机制,能够积极引领我校导师团制度深化发展,可示范、可复制、可推广;

3.成效明显。具有一定的工作基础和实际成效,形成了一定的典型经验和工作机制;

4.字数不超过5000字,严禁抄袭,文末标注作者姓名和所在学院(团队完成标注团队名称);

5.每个案例需附佐证照片3-5张,要求主题明确、图像清晰,不放进文档内,以.jpg/.jpeg格式提交;

6.案例及照片署名方式为“导师团名称+xx典型案例”(如“黎友心人+心灵沙龙典型案例”)命名,案例需提交纸质版和电子版,照片仅需提供电子版,所有材料请于2017年831前上交;

7.优秀案例将入选2017年校级思想政治教育研讨会案例汇编;

8.文档要求(同上)。

 

附件:

1.黎明职业大学2016-2017学年导师团工作计划表

2.黎明职业大学2016-2017学年导师工作评价表

3.黎明职业大学2016-2017学年导师团课程学生成绩表

4.黎明职业大学2016-2017学年导师团工作记录表

5.导师团经费使用情况及说明

 

 

                                校育人工作领导小组

                                  2017年6月20日

 

 

 

点击数:15收藏本页