首页 >> 通知公告 >> 详细内容
 
通知公告 >> 正文
黎明职业大学2017年辅导员职业能力大赛通知
日期:2017-06-06 10:23:23  发布人:学生工作处  浏览量:35

各学院党总支:

为深入贯彻落实中共中央国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》等有关文件精神,进一步加强我校辅导员队伍建设,提升大学生思想政治教育的科学化水平,推动我校辅导员队伍职业化、专业化发展,决定举办2017年辅导员职业能力大赛。现将具体事宜通知如下:

一、指导思想  

建立常态化辅导员职业能力大赛工作机制,展现辅导员队伍的专业技能和业务素养,展示辅导员的敬业精神和职业风采,夯实辅导员工作基础,提升辅导员专业技能,激发辅导员工作热情,充分调动辅导员工作积极性、主动性和创造性,以优良的思想政治素质和职业能力影响和教育学生,做精做实做细大学生思想政治教育工作,为学生的全面发展打下坚实基础。 

二、组织机构

根据大赛指导思想和工作要求,为保证各项工作有序推进,成立大赛工作领导小组和办公室。

(一)工作领导小组

  长:庄一民

副组长:杨秀敏

  员:(按姓氏笔画为序)

庄碧蓉、刘  平、刘集平、关  行、李冬梅、李洪喜、李淑娥、郭旭明、黄泉星、黄夏明、梁华炜、蒋郁斯、颜秀春、戴桂珍

(二)工作领导小组下设办公室

  任:刘  平(兼)

副主任:

谢少娜、陈远宏、黄俊荣、张建鹏、何秋香、傅燕萍、

刘鹏飞、陈婷婷、缪倩、卢军虹

辅导团:何秋香、蔡君雄、郭雅静、潘晖君

负责大赛各项工作的具体开展,挂靠学工部及校辅导员协会,辅导团成员不参与比赛,负责监督和指导各学院院赛的开展。

三、比赛流程 

(一)院赛

1.比赛时间:65- 630

2.举办单位:二级学院学工办

3.相关要求:于630日前完成并推选2名辅导员参加校赛,按要求提交参赛报名表。

(二)校赛

1.比赛时间:71- 1011

2.举办单位:学生工作部

四、参赛对象

全体辅导员

五、比赛项目及对象设置

校级大赛共设基础知识测试、主题班会、案例分析、谈心谈话情景再现和主题演讲等五个项目。学院初赛设除基础知识测试之外的四个项目。

(一)基础知识测试 

 基础知识测试采用闭卷、笔试的方式进行,题型包括:单选题、不定项选题、改错题、简答题和网文写作。主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及对信息的理解分析和解决问题能力。基础知识测试内容主要包括马克思主义理论、中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、全国高校思想政治工作会议精神、思想政治教育专业知识、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、网络思想政治教育、职业生涯规划与就业指导、心理健康教育、危机事件应对等相关工作领域的理论和知识,相关法律法规知识,党和国家以及大学生思想政治教育领域重要文件等。网文写作不限字数,不限文体,主要考察辅导员理论素养、文字表达能力以及网络素养。笔试限时100分钟。 

(二)主题班会

采用视频展示的方式进行(各学院初赛时可采取现场开展班会),主要考查辅导员综合运用思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科的知识和方法开展大学生思想政治教育的能力。参赛选手自行设计活动主题,既可以是一次主题班会,也可以是一次主题教育活动,场地必须是在室内。班会视频不得做成活动纪录,不得做成艺术片,视频中不得透露个人信息。主题班会限时10分钟。 

(三)案例分析 

 主要考查辅导员分析问题、研判问题、解决问题的能力。现场抽取案例题,要求辅导员综合运用各项法律法规、教育学、心理学、管理学、社会学、生涯规划、事务管理等辅导员工作技能对案例进行分析,围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述。案例分析限时5分钟。 

(四)谈心谈话情景再现

此项比赛旨在考核选手综合运用各项法律法规、教育学、心理学、生涯规划、事务管理等辅导员工作技能,对现实工作中发生的具体案例进行分析、解决的能力。参赛选手现场抽题,谈话对象为非本学院学生,根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话。谈心谈话限时6分钟。

(五)主题演讲

 分为命题演讲(比赛前一天晚上抽题)和即兴演讲(比赛前15分钟现场抽题准备)两种方式。初赛各学院可自行选择命题演讲或者即兴演讲,决赛将采取即兴演讲方式进行,皆要求脱稿。演讲中不能出现辅导员姓名及其所在学院的相关信息和相关问题。主要考察辅导员逻辑思维及语言表达能力。主题演讲限时5分钟。

六、奖项设置 

选手根据决赛各环节项目【总成绩=(笔试×50%+案例分析×30%+主题班会20%)×40%+(主题演讲×50%+谈心谈话×50%)×60%】总分排序,按照文件《关于印发黎明职业大学技能竞赛管理与奖励办法(修订)的通知》(黎大201776号)规定进行奖励,并颁发荣誉证书。

七、有关要求 

1.各学院要高度重视,认真做好参赛的组织工作,要求和支持全体辅导员积极参赛,学院初赛时应邀请分管校领导观赛,请各学院于68日前将本学院初赛方案报学工部备案。 

2.各参赛者应积极准备,以饱满的热情投入比赛,赛出风格、赛出水平,充分展示我校学生工作队伍的良好风貌。 

3.全体辅导员要以本次比赛为契机,认真学习有关文件精神,熟悉比赛规程,将比赛内容和精神落实到实践中,切实提高辅导员工作的针对性和实效性。

4.各学院推荐参加学校大赛2名队员中,其中一名必须是学工办主任。

5.学校决赛的具体时间、地点另行通知。

 

附件:黎明职业大学辅导员职业能力大赛报名表及填表说明

 

学生工作部         

201765日        


点击数:35收藏本页