首页 >> 通知公告 >> 详细内容
 
通知公告 >> 正文
关于开展2016~2017学年学生工作考评的通知
日期:2017-06-29 10:14:42  发布人:学生工作处  浏览量:39

各学院党总支:

根据《黎明职业大学院系学生工作考核评比办法》(以下简称《考评办法》)文件精神,现将2016-2017学年度学生工作考评安排通知如下:

一、指导原则

民主公开、客观公正、注重实绩。

二、组织领导

成立学生工作考评领导小组,负责学生工作考评的领导工作,由分管学生工作校领导担任组长,成员由党务工作部、学生工作处、教务处、创新创业学院、人事处、纪检监察审计室、保卫处、财务处、团委、实验实训部等部门负责人组成。领导小组下设办公室,挂靠学生工作处,负责学工考评的具体操作与协调工作。

三、奖项设置

(一)评选学生工作先进学院2个。

(二)评定学生工作单项奖若干,单项奖可申报项目如下:

1.安全稳定类(保卫处负责):安全教育、安全管理等;

2.团建设类(校团委负责):校园文明、志愿者服务;

3.思想政治教育类(学生处负责):三全育人(育人分、导师团等)、社会主义核心价值观教育、网络思政(易班建设、微博微信)、爱校教育、心理健康教育等;

4.就业创业类(学生处、创新创业学院负责):就业跟踪、学生创新创业教育等;

5.学风建设类(教务处负责):制度建设、学风管理等;

6.学生管理类(学生处负责):资助育人、精准扶贫、宿舍管理等;

7.队伍建设类(学工部负责):辅导员培养、学生干部培育等。

每个学院限报单项不超过2个,同个学院过往已获表彰的单项奖原则上不再申报。

四、考评形式

(一)考评准备(75日前)

1.各学院根据《考评办法》、《学工考评指标体系详解及材料归档说明》等有关文件精神,全面、认真梳理总结2016-2017学年度学生工作。

1)形成《××学院2016-2017学年度学生工作总结报告》、《××学院2016-2017学年度学生工作考评佐证材料目录》。育人分、导师团、校园贷防控工作贯彻落实情况为必查项目,须作为学生工作总结报告的必备内容之一。学生工作总结报告不超过5000字,注重体现本学院学生工作优秀做法和典型经验。

2)单项奖申报应填写《学工考评单项奖申报表》,并撰写《××学院2016-2017学年度学工考评××单项奖申报报告》,申报报告不超过5000字,注重对单项工作典型做法的总结提炼和推广价值论证,允许图文并茂。

2.学生工作处负责整理各学院申报情况,并及时通报各有关部门。

党务工作部、教务处、财务处、保卫处、纪检监察审计室、实验实训部、学生工作处、团委等相关职能部门根据各自职权范围,对各学院相关申报项目进行预审、评议。

(二)交流汇报(710日前,本部分评议占总体考评权重15%。)

召开学生工作经验交流汇报会,各学院党总支结合申报项目进行总结汇报,要求以写实为主,注重创新工作展示,突出特色、特点,每个学院汇报时间为10-15分钟,建议使用多媒体课件演示。由所有参与听取汇报的人填写评议表,对各学院总结汇报进行评议。

(三)实地考察(831日前,本部分评议占总体考评权重30%。)

在交流汇报会的基础上,由学生工作考评领导小组办公室成员与各学院党总支书记组成考察组,深入各学院实地查看材料、做调查交流。在查阅材料的基础上,考察组成员分别填写查阅材料评议表,由考察组秘书整理汇总评议结果。

实地考察由学生工作处负责作出具体安排,另行通知。

(四)学生评议(75日前,本部分评议占总体考评权重15%。)

由学生工作处负责组织开展,评议表格根据学院申报项目制定。参与评议的学生按所在学院学生数5%的比例选择(其中2%由学院指定,应包括各班班干、院团总支、学生会、自律会、舍长等学生干部以及挂靠社团主要干部,其余学生根据临时指定规则随机抽取),以匿名问卷的形式开展学生评议。学生评议分为“非常满意”、“满意”、“基本满意”和“不满意”四档,分别按100分、80分、60分和40分作为计算标准乘以各档占比后相加得出学生评议结果。

(五)部门评议(75-710日,本部分评议占总体考评权重40%。)

由各部门结合学年度内学院配合开展的学生工作项目进行评议。各部门评议权重分别为党务工作部、教务处、财务处、实验实训部、保卫处各8%,团委会、学生工作处社区中心、学生工作处就业创业科、学生工作处学生管理科各15%

单项工作由相关主管部门为主进行评议。评议意见提交领导小组办公室综合评议表决出初步意见,提交领导小组审议确定。

评议应结合工作实际,从学院对各项工作重视贯彻、执行落实、效率效果、总结反馈等多方面综合考虑后给予评定。相关部门应对学年度内各学院配合开展工作情况尽可能量化,量化数据提交考评领导小组作为评定优秀的参考之一。

(六)总结反馈(9月上旬)

1.由学生工作处负责整理各个环节评议意见,以学院为单位汇总形成综合评议意见。

2.召开考评领导小组成员会议,通报各个环节评议意见,并就各学院学生工作开展情况进行讨论,最后以投票的方式评选先进学院和单项奖名单。

3.召开学生工作考评总结反馈大会,向各学院反馈综合评议意见,对获奖单位予以表彰。

五、申报表彰与结果处理

1.根据《考评办法》第三条第十款有关规定,参与考评的单位存在以下情况情节严重的采取“一票否决”制,不予评定优秀等级。

(1)纪检监察审计室统计通报的各学院违反校(院)务公开、学生事务公开、专职学工干部违纪情况。

(2)学生工作处统计通报的各学院学生严重政治违纪事件。

(3)保卫处统计通报的各学院重大治安安全事故、学生群体性事件情况。

2.学生工作考评先进单位由校党委发文表彰。评价结果作为评价学院的依据之一,并作为学院相关领导年度考核的基本依据之一。

3.根据《考评办法》有关精神,为引入激励机制,根据我校《关于印发黎明职业大学绩效工资实施方案(试行)的通知》(黎大201716号)文件要求,由学生工作考评领导小组提供评优结果,由人事处根据评优结果核定绩效,由各学院根据所在单位辅导员工作情况进行二次分配。

六、材料提交办法

考评各项材料电子版请发送学生工作处,邮箱地址: xsc@163.com,其他未尽事宜另行通知。

 


点击数:39收藏本页