首页 >> 部门简介 >> 学生工作处工作职责
学生工作处工作职责

1、负责学生思想品德、遵纪守法教育,规划全校学生工作,并组织实施思想政治教育工作,包括思政教育体系建设,队伍建设,三全育人,日常思想政治教育。

2、负责就业创业工作,包括组织开展好大型校园招聘会以及各类校园专场招聘会,做好毕业生就业推荐工作、就业市场调研,走访用人单位、毕业生生源数据采集工作、就业数据库的管理、维护以及就业数据的统计、上报与分析工作、毕业生档案转递工作、毕业生质量跟踪调查、组织毕业生离校前的就业派遣工作、负责做好毕业生数据平台采集工作;负责学生创业工作,包括创业教育、创业培训、创业孵化园基地建设、创业协会等。

3、负责学生管理工作,包括学生资助管理中心建设。贫困学生相关奖学金、助学金、国家助学贷款、困难补助、勤工助学、学费减免、绿色通道等各类资助项目的评审管理及标准化建设工作;根据上级精神及学生实际进行学生管理制度的废改立工作。开展精准扶贫和资助育人工作。组织学生年度综合素质测评工作。开展学生各级各类评优推先工作、各级优秀班集体和优秀班主任等评审和表彰工作。开展学生纪律教育,负责相关违纪学生的处分及处分解除工作,办理大学生城镇居民基本医保和协助学生系列商业险的参保和管理工作,组织新生体检工作、资助管理中心网站建设、宣传工作,三全育人等工作。

4、负责住宿学生的教育、管理和服务工作,包括住宿生日常管理,住宿生思想教育,宿舍基础文明与文化建设,学生自律组织和勤工俭学管理,社区党建日常工作,驻楼辅导员管理,开展社区服务,学生宿舍的工程与项目建设,学生社区宣传工作,楼栋物业管理学生火车票优惠卡代购

5、负责制定和组织实施全校心理健康教育活动与心理咨询工作。构建学校、学院、班级和宿舍四级心理健康信息反馈和心理危机预警与干预体系;负责全校学生心理健康普测及档案的建立与管理;负责学生的个别咨询和团体心理辅导与心理治疗等相关工作;开展多种形式的校园心理文化活动,指导各级学生心理组织开展工作,营造良好的健康校园心理文化氛围。

6、负责全校学生国防教育征兵工作。

7、负责关心下一代工作,包括制度修订,信息更新,活动开展。

8、完成校领导交办的其它事项。